Comparação de dois modelos de escamoteadores sobre o desempenho dos leitões - 10.4025/actascianimsci.v34i1.11675 - Luana Araujo Sabino; Paulo Giovanni de Abreu; Vilmar Rodrigues de Sousa Júnior; Valeria Maria Nascimento Abreu; Leticia dos Santos Lopes (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2011)
Objetivou-se avaliar o efeito dos modelos de escamoteador no aquecimento e desempenho dos leitões. O modelo 1 (MOD 1) era formado por oito escamoteadores de alvenaria, aquecimento por resistência elétrica embutida no piso e iluminação com lâmpada fluorescente de 7 W. O modelo 2 (MOD 2) era formado por oito escamoteadores de madeira e aquecimento por lâmpada incandescente de 60 W. Os dados de temperatura e umidade foram registrados do nascimento ao 26o dia de vida da leitegada e o peso médio da leitegada foi obtido no segundo dia e no 21o dia de vida. A análise estatística foi realizada pelo modelo de medidas repetidas, utilizando o MIXED do SAS (2002-2003). Foram testados os efeitos de modelo, semana e a interação. Escamoteadores do MOD 1 obtiveram média de 20,75% dos dados de temperatura dentro do conforto térmico durante o período experimental em relação ao MOD 2. Somente na primeira semana o MOD 2 foi melhor, com 26,04%, enquanto o MOD 1 obteve 3,90%. Leitegadas do MOD 1 obtiveram peso final superior de 13,80% em relação à leitegada do MOD 2. Conclui-se que o MOD 1 obteve os melhores resultados quando relacionados os resultados de ambiente e ganho de peso médio das leitegadas.