Comportamento, sobrevivência e desenvolvimento de lebistes, Poecilia reticulata, submetidos a agentes utilizados na profilaxia de doenças - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i4.1183 - Rafael Luiz Barboza de Andrade; Luciana Segura de Andrade; Wilson Rogério Boscolo; Claudemir Martins Soares (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Com o objetivo de avaliar o comportamento, a sobrevivência e desenvolvimento de larvas saudáveis de Poecilia reticulata submetidas à profilaxia contra bactérias, fungos e parasitas, foi conduzido no Laboratório de Aqüicultura da Universidade Estadual de Maringá, Estado do Paraná, um experimento delineado ao acaso com 6 tratamentos (controle, azul de metileno, cloranfenicol, formalina, KMnO4 e NaCl) e 4 repetições. Os banhos profiláticos variaram conforme o tratamento, de 30 minutos a 48 horas. Posteriormente, avaliou-se, por 20 dias, o desenvolvimento dos animais. A análise comportamental realizada durante o banho mostrou que, quando expostos à formalina, os animais perdiam o senso de direção e chocavam-se contra a parede. O desenvolvimento das larvas no tratamento com cloranfenicol apresentou-se melhor (P < 0,05) em relação ao tratamento com formalina. Quanto à sobrevivência, não houve diferença entre os tratamentos. Sendo assim, quaisquer metodologias empregadas neste estudo podem ser aplicadas quando relacionadas à sobrevivência. Ao se avaliar o crescimento, deve-se dar preferência à profilaxia com cloranfenicol em vez de formalina