Consumo e digestibilidade aparente de dietas com diferentes níveis de inclusão de torta de coco para alimentação de ovinos - 10.4025/actascianimsci.v34i1.11936 - Ronaldo Bosa; Cristian Faturi; Helbilena Gildeli Rodrigues Vasconcelos; Arilson Moraes Cardoso; Aline Fernanda Oliveira Ramos; Jorge Cardoso de Azevedo (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2011)
O trabalho foi realizado na Universidade Federal Rural da Amazônia com o objetivo de avaliar o consumo e digestibilidade aparente de ovinos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de inclusão de torta de coco (25, 50 e 75%). Foram utilizados 12 ovinos, machos, da raça Santa Inês, com idade média de cinco meses e com peso médio de 19,5 kg, mantidos em gaiolas metabólicas individuais distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. Observou-se que o consumo de matéria seca decresceu com a inclusão de torta de coco, apresentando valores de 699; 405 e 373 g e 3,67; 2,15 e 2,00% do peso vivo para os níveis de 25, 50 e 75%, respectivamente. O mesmo comportamento foi observado para o consumo de proteína, entretanto não foram observadas diferenças (p > 0,05) nos valores de consumo de FDN, FDA e extrato etéreo. Quanto à digestibilidade, verificou-se redução (p < 0,05) nos coeficientes para o tratamento com 75% de inclusão de torta de coco para matéria seca, proteína, FDN e FDA em relação aos tratamentos 25 e 50%. Concluiu-se que a inclusão de torta de coco, afeta negativamente o consumo e a digestibilidade da fração fibrosa, resultado do elevado teor de extrato etéreo presente na torta de coco.