Desempenho e parâmetros metabólicos de rã-touro, Rana catesbeiana, alimentada com diferentes rações comerciais - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i3.1214 - Jaime Fenerick Junior; Marta Verardino de Stéfani (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O presente trabalho objetivou estudar o desenvolvimento da rã-touro alimentada com quatro rações comerciais (R1 = 42,36% e 4.143 Kcal/Kg; R2 = 41,36% e 4.467 Kcal/kg; R3 = 45,5% e 4.481 Kcal/Kg; R4 = 42,24% e 4.222 Kcal/Kg, respectivamente, de proteína bruta analisada e energia bruta calculada). A quantidade de seiscentas rãs com peso médio inicial variando de 12,6 g a 28 g foram utilizadas para avaliação do desempenho, glicemia, lipídio hepático, índice hepatossomático (IHS) e índice gordurassomático (IGOS), em cinco coletas mensais. O pior desempenho foi observado em rãs alimentadas com a ração R4, apresentando menor ganho de peso e consumo de ração. Provavelmente, esse resultado foi devido ao menor consumo de ração observado e também à qualidade da proteína utilizada. Não foram observadas diferenças significativas entre as rações para conversão alimentar, lipídio hepático e IHS. Também foi observado um maior IGOS nas rãs que receberam R2, com tendência de aumento deste índice com o tempo em todos os tratamentos