Morfologia de células neurológicas e imunológicas da medula espinhal de cães (Canis familiaris, Linnaeus, 1758) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i3.1215 - Alessandra Cristina Francischini de Carvalho; Maria Rita Pacheco; Silvana Martinez Baraldi Artoni; Orandi Mateus (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Analisou-se a morfologia de neurônios, de neuróglia e de células de defesa da pia-máter das regiões cervical, torácica e lombar da medula espinhal de cães. Utilizaram-se as técnicas da hematoxilina-eosina (HE), do tricrômico de Masson (TM), da impregnação pela prata e da peroxidase anti-peroxidase (PAP). Pela coloração com TM, evidenciaram-se neurônios com núcleo acidófilo e citoplasma basófilo e com HE, o núcleo mostrou-se basófilo e o citoplasma acidófilo. Observou-se irregularidade nos prolongamentos citoplasmáticos (núcleo grande, esférico ou oval, pouco corado, com cromatina frouxa e um ou mais nucléolos evidentes). Pela PAP, visualizou-se astrócitos com citoplasma marrom e núcleo roxo-azulado, possuindo os fibrosos prolongamentos longos e menos ramificados e os protoplasmáticos, prolongamentos curtos e abundantes. Pela prata, evidenciou-se oligodendróglia com corpo celular arredondado e micróglia com corpo celular alongado e pequeno, tanto nas substâncias brancas quanto nas cinzentas. As células ependimárias apresentaram epitélio cilíndrico simples ciliado e as células de defesa apresentaram neutrófilos segmentados e eosinófilos