Coleta de amostras de sedimentos em viveiros de piscicultura - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i3.1217 - Ricardo Pereira Ribeiro; Erico Sengik; Nelson Mauricio Lopera Barrero; Adriana Leticia Ciola; Heden Luiz Marques Moreira; Fabio Rosa Sussel; Enio Lupchinski Junior; Celso Benites (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
A coleta de amostras é um ponto crítico para a representatividade da análise de sedimentos em viveiros de piscicultura. Entre os vários fatores que poderão afetar os resultados obtidos estão o número de amostras e sua casualização. O objetivo deste trabalho foi analisar amostras coletadas de sedimentos em viveiros de piscicultura, medindo o efeito do número de amostragens na variabilidade dos resultados obtidos. Para tal efeito, foi utilizado um viveiro para alevinagem localizado na Estação de Piscicultura da Universidade Estadual de Maringá/Codapar no distrito de Floriano (Maringá, Estado do Paraná). Foram coletadas amostras em nove pontos dentro do viveiro, seguindo os métodos de divisão em quadras, em “S” imaginário com casualização e coletada uma amostra composta por 10 amostras simples ao acaso do solo original do viveiro, localizado na periferia do mesmo, apenas para comparação. Nessas amostras foram determinadas as principais características químicas dos sedimentos do viveiro e do solo original. Os maiores coeficientes de variação entre as características estudadas foram observados na determinação do fósforo e do carbono e o menor coeficiente foi observado no valor de pH dos sedimentos. Determinou-se que com sete amostras simples coletadas ao acaso é possível obter-se uma amostra representativa ao nível de 5%, para uma variação de 20% da média verdadeira. Para o fósforo e carbono, em nível de 1% de probabilidade e 10% de variabilidade da média, estimou-se em 56 coletas de amostras simples. O método de divisão em seis quadras associado com o método de coleta em “S” imaginário e casualização demonstrou ser uma boa técnica para caracterizar a fertilidade do viveiro em estudo