Variações de nutrientes e estado trófico em viveiros seqüenciais de criação de peixes - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i3.1218 - Carla Fernandes Macedo; Lúcia Helena Sipaúba-Tavares (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O estudo avaliou o estado trófico e o aumento nas concentrações de nutrientes em viveiros seqüenciais em períodos de curta duração. Foram estudados seis viveiros de criação semi-intensiva de peixes que receberam efluentes de outros tanques em paralelo. As variáveis determinadas foram fósforo total, ortofosfato, amônia, nitrato, nitrito, clorofila-a, chumbo, cádmio, cobre, zinco, manganês, níquel, cromo, cálcio, ferro, potássio e magnésio, além do estado trófico dos viveiros. As amostras de água foram coletadas na nascente e entrada de cada viveiro nos períodos de chuva e seca. Foi encontrado um aumento no grau de trofia do primeiro em direção ao último viveiro e a distribuição seqüencial dos mesmos proporcionou um aumento gradativo nas concentrações de metais e clorofila-a. Os resultados obtidos no presente estudo indicam a necessidade de práticas de manejo ambiental através do desvio dos efluentes dos tanques em paralelo