Associação do bagaço de cana-de-açúcar, palma forrageira e uréia com diferentes suplementos em dietas para novilhas da raça holandesa - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i2.1229 - Mauriceia Costa Carvalho; Marcelo de Andrade Ferreira; Carmem Valéria de Araújo Cavalcanti; Luis Evandro de Lima; Fabiana Maria da Silva; Karine Florentino Miranda; Antonia Sherlanea Chaves Véras; Marcilio de Azevedo; Valéria da Conceição Feitosa Vieira (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito da suplementação com farelo de trigo, farelo de soja ou milho moído (1 kg/novilha/dia), sobre o desempenho de novilhas da raça Holandesa alimentadas com rações contendo palma forrageira (69,8%), bagaço de cana (27,6%) e uréia (2,6%). Foram utilizadas 12 novilhas com peso inicial de 224 kg. Os consumos de matéria seca e fibra em detergente neutro (kg/dia e % do peso vivo), matéria orgânica, carboidratos totais e carboidratos-não-fibrosos não foram alterados pelo suplemento (7,79 kg/dia; 3,30%; 3,34 kg/dia; 1,41%; 7,27 kg/dia; 6,15 kg/dia e 2,81 kg/dia, respectivamente). As novilhas que receberam farelo de soja apresentaram maiores consumos de proteína bruta e NDT além de maior ganho de peso (1,31, 4,56, e 1,17 kg/dia, respectivamente). O ganho de peso das novilhas suplementadas com farelo de trigo e milho moído foi de 0,71 e 0,24 kg/dia, respectivamente