Diferentes formas de fornecimento de dietas à base de palma forrageira e comportamento ingestivo de vacas da raça holandesas em lactação - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i2.1232 - Maria Yolanda Sosa; Lucia Helena de Albuquerque Brasil; Marcelo de Andrade Ferreira; Antonia Sherlanea Chaves Véras; Luis Evandro de Lima; Ricardo Alexandre Silva Pessoa; Airon Aparecido Silva de Melo; Rosangela Maria Brito Lima; Marcilio de Azevedo; Aldrin Éderson Vila Nova Silva; Geraldo Arteaga Hayes (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Este trabalho objetivou avaliar os efeitos de diferentes estratégias de fornecimento de dietas à base de palma forrageira sobre o comportamento ingestivo de vacas da raça holandesas em lactação. Cinco vacas com peso vivo médio de 540 kg e com 83 dias de lactação foram distribuídas em quadrado latino (5x5). As estratégias foram: ração completa (RC); ingredientes separados (IS); silagem de sorgo + concentrado juntos e palma separada (S+C/P); palma + concentrado juntos e silagem de sorgo separada (P+C/S); palma + silagem de sorgo juntos e concentrado separado (P+S/C). Não houve efeito da estratégia de alimentação sobre o tempo gasto em alimentação e ócio. As vacas despenderam maior tempo ruminando e mastigando quando a silagem de sorgo foi misturada com outros ingredientes