Estratégia alimentar para dieta baseada em palma forrageira sobre o desempenho e digestibilidade em vacas em final de lactação - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i2.1233 - Aldrin Ederson Vila Nova Silva; Adriana Guim; Marcelo de Andrade Ferreira; Luis Evandro de Lima; Ricardo Alexandre Silva Pessoa; Maria Yolanda Sosa (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Para avaliar os efeitos de diferentes estratégias alimentares em dietas à base de palma forrageira no desempenho de vacas da raça holandesa em lactação, foram utilizados cinco animais com 230 dias de lactação e 489 kg de peso vivo, distribuídos em quadrado latino 5 x 5. Os tratamentos foram: ração completa; ingredientes separados; silagem de sorgo com concentrado e palma separada; palma com concentrado e silagem separada; silagem com palma e concentrado separado. As médias para consumo e digestibilidade da matéria seca foram de 13,18 kg/dia e 65%, respectivamente. As médias de produção diária de leite, produção diária de leite corrigido para 4% de gordura e teor de gordura foram 13,35 kg; 12,74 kg e 3,73%. As estratégias alimentares não proporcionaram diferença em nenhuma das variáveis avaliadas