Suplementação com DL-α acetato de tocoferila e parasitismo por Anacanthorus penilabiatus (Monogenea: Dactylogyridae) em Piaractus mesopotamicus (Osteichthyes: Characidae) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i1.1244 - Marco Antonio de Andrade Belo; Jaime Fenerick Júnior; Vando Edésio Soares; Flávio Ruas de Moraes (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O índice de parasitismo por Anacanthorus penilabiatus foi estudado em 126 pacus jovens, Piaractus mesopotamicus (peso inicial de 95,71 ± 24,23 g e peso final 155,76 ± 28,62 g), provenientes de mesma desova, naturalmente parasitados. Os peixes foram distribuídos aleatoriamente em três tratamentos de 42 animais cada e submetidos à suplementação com zero mg, 100 mg e 450 mg de DL-α acetato de tocoferila/kg de ração, alimentados duas vezes ao dia, por 18 semanas. Após este período, as brânquias foram avaliadas quanto à presença do parasito e amostras de sangue coletadas. Apesar de 100% dos pacus analisados apresentarem monogenea, não se observou diferença estatística (p > 0,05) quanto ao índice de parasitismo entre os grupos. Todavia, os animais que receberam a vitamina E apresentaram menores contagens de parasitos nas brânquias. Da mesma forma, os peixes alimentados com baixos níveis de vitamina E não diferiram estatisticamente (p > 0,05) dos tratados com DL-α acetato de tocoferila (100 mg/kg e 450 mg/kg) quanto à contagem global de eritrócitos, hematócrito e volume corpuscular médio. A suplementação alimentar com vitamina E não interferiu no desempenho produtivo de pacus