Levantamento dos principais fármacos utilizados no rebanho leiteiro do Estado do Paraná - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i1.1260 - Daisy Pontes Netto; Marcia Oliveira Lopes; Mayra Cunha Schondermark de Oliveira; Mauricio Pinto Nunes; Miguel Machinski; Silvana Lazaretti Bosquiroli; Alfredo Benatto; Ailton Benini; Aniela Lima de Castilho Bombardelli; Dirceu Vedovello Filho; Eraldo Machado; Ivana Lúcia Belmonte; et al. (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O uso de medicamentos veterinários nos programas de saúde dos rebanhos leiteiros, para prevenção ou tratamento de patologias, pode ocasionar o aparecimento de resíduos no leite e derivados, gerando preocupação dos órgãos de saúde com a presença desses resíduos. Durante o período de setembro a outubro de 2003 estudaram-se 160 estabelecimentos comerciais (cooperativas, distribuidoras e revendedoras de medicamentos veterinários), localizados em 76 municípios, distribuídos em sete Macro Regionais de Saúde da Secretaria de Estado da Saúde do Paraná. Como fase inicial do Programa de Controle de Drogas Veterinárias em Produtos de Origem Animal (PAMvet-PR), realizou-se levantamento sobre os medicamentos veterinários utilizados nas principais patologias do rebanho leiteiro do Estado do Paraná. Os resultados evidenciaram que os antimicrobianos (beta-lactâmicos, aminoglicosídeos e tetraciclinas) e os antiparasitários (avermectinas, piretróides e organofosforados) foram os grupos de destaque. Os compostos identificados devem ser priorizados no monitoramento de resíduos de medicamentos veterinários em leite no Estado do Paraná