Etologia de capivaras (Hydrochaeris hydrochaeris L. 1766) jovens semi-confinadas no Norte do Estado do Paraná - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i1.1262 - Clóvis Roberto dos Santos; Henrique Ortêncio Filho; Orlando Rus Barbosa; Rejane Machado Cardozo; Denise Nunes Araujo; Darci Carlos Fornari; Marcelo Guaragni; Rafael Moreno Fregadolli (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Entre os dias 27 de agosto e 24 de setembro de 2001 estudou-se o comportamento de capivaras jovens em semiconfinamento no Distrito de Floriano, Estado do Paraná. Um grupo de nove animais foi alojado em um piquete com acesso a banhos de imersão durante todo o experimento, enquanto o outro permaneceu sem acesso a tal recurso. Os dados climáticos foram registrados a cada hora. Não foram verificadas diferenças no comportamento entre os tratamentos, sugerindo a possibilidade de piquetes sem piscina para capivaras em crescimento e em regime de semiconfinamento. Em casos de insuficiência de sombra para a proteção da radiação solar, o recurso “piscina” tem grande importância no alívio do estresse calórico. Os comedouros dispostos de forma linear foram os maiores estressores no manejo dos animais. Pela escassez de pesquisas com Hydrochaeris hydrochaeris em regime de produção, as discussões deste trabalho tiveram como comparativos pesquisas realizadas com animais em habitat natural