Associação de carboidrase e fitase em dietas valorizadas para poedeiras semipesadas - doi: 10.4025/actascianimsci.v34i3.12735 - Leandro Moreira Silva; Adriano Geraldo; Javer Alves Vieira Filho; Luiz Carlos Machado; Jerônimo Ávito Gonçalves de Brito; Antonio Gilberto Bertechini (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2012)
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da associação de carboidrases e fitase em dietas de poedeiras. Foram utilizadas 300 poedeiras Isa Brown com 26 semanas, submetidas aos tratamentos: Controle Positivo: sem enzimas e valorização dos nutrientes; T2: valorização em 1,5 e 6% a EMA (kcal kg-1), do milho e o farelo de soja, respectivamente, e redução nos níveis nutricionais conforme a matriz nutricional para a fitase; T3: valorização da EMA do milho e o farelo de soja (idem T2) e redução nos níveis de cálcio e fósforo conforme matriz nutricional da fitase; T4: T2 suplementado com 100 g t-1 de carboidrases e 30 g t-1 de fitase; T5: T3 suplementado com 100 g t-1 de carboidrases e 30 g t-1 de fitase. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, seis repetições e parcela subdividida no tempo (6 períodos de 21 dias). Não houve efeito significativo dos tratamentos sobre a produção, consumo, peso dos ovos e qualidade dos ovos. A valorização dos nutrientes preconizada com a utilização das enzimas foi eficiente tecnicamente para manutenção do desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras semipesadas nas condições avaliadas, necessitando de outras pesquisas com maior redução nos níveis energéticos para avaliação do efeito das enzimas sobre a disponibilidade de energia.