Farelo da vagem de algaroba associado a níveis de ureia na alimentação de ovinos: balanço de nitrogênio, N-ureico no plasma e parâmetros ruminais - doi: 10.4025/actascianimsci.v34i3.12759 - Evanilton Moura Alves; Márcio dos Santos Pedreira; Mara Lúcia Albuquerque Pereira; Paulo José Presidio Almeida; João Gonsalves Neto; Leile Daiane Ribeiro Freire (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2012)
Objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos da inclusão de ureia em dietas contendo farelo da vagem de algaroba sobre o balanço de nitrogênio, N-uréico no plasma e parâmetros ruminais em ovinos. Foram utilizados oito animais, machos castrados, com peso médio de 33,5 kg, distribuídos em dois quadrados latinos 4 x 4. Os tratamentos constituíram da inclusão de níveis de ureia na dieta, sendo: 0; 0,5; 1,0 e 1,5% da MS total. A dieta foi fornecida como dieta total na relação volumoso:concentrado de 40:60 com base na MS total da dieta. Foi realizada a coleta total de urina e fezes e determinada a excreção de nitrogênio. Foi coletado sangue, seguido com a extração do plasma e determinação do N-uréico. Para avaliação do pH e N-amoniacal no líquido ruminal foram utilizados quatro animais fistulados no rúmen. A ingestão de N (31,68 g/dia) e perdas vias fecal (7,94 g/dia) e urinária (9,95 g/dia) não sofreram alteração. As concentrações de N-amoniacal e N-uréico no plasma aumentaram de forma linear. O pH ruminal foi semelhante entre os tratamentos. A inclusão de uréia não influencia o balanço de nitrogênio, porém eleva as concentrações de N-amoniacal no rúmen e N-uréico no plasma podendo influenciar o gasto de energia no organismo.