Digestibilidade aparente e suplementação de fitase em alimentos vegetais para tilápia do Nilo - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1795 - Giovani Sampaio Gonçalves; Luiz Edivaldo Pezzato; Margarida Maria Barros; Hamilton Hisano; Edson de Souza Freire; Jeisson Emerson Casimiro Ferrari (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Alimentos de origem vegetal utilizados em rações comerciais para peixes contêm fatores antinutricionais tais como o fitato, molécula capaz de complexar com minerais, aminoácidos, amido e que pode, também, atuar de forma negativa nas reações enzimáticas digestivas. Desse modo, esse estudo teve por objetivo avaliar o efeito da enzima fitase (0, 1.000 e 2.000 UF/kg) na digestibilidade aparente de 5 alimentos energéticos (milho, milho extrusado, farelos de trigo, de arroz e de sorgo) e 5 protéicos (soja extrusada, farelos de soja, de girassol, de algodão e glúten de milho) utilizando uma ração à base de albumina e gelatina e 0,10% de óxido de crômio (Cr2O3) como referência. Foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca, a proteína bruta e energia bruta. Foram utilizados 100 juvenis de tilápia do Nilo com peso médio de 100,0 g os quais foram alojados em 10 gaiolas para o manejo de alimentação e coleta de fezes. Alimentos de origem vegetal respondem à presença da enzima fitase de forma diferenciada. Os valores digestíveis da matéria seca, da proteína bruta e energia bruta dependem do valor biológico dos alimentos, da concentração e da natureza do fitato e do nível de suplementação de enzima.