Desempenho produtivo de bovinos Zebu e cruzados Holandês-Zebu nas fases de recria e terminação - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1830 - Dorismar David Alves; Mario Fonseca Paulino; Alfredo Acosta Backes; Sebastião de Campos Valadares Filho; Luciana Navajas Rennó (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Avaliaram-se o ganho em peso, consumo e conversão alimentar de bovinos Indubrasil e cruzados F1 Holandês-Gir e F1 Holandês-Guzerá, castrados, nas fases de recria e terminação. Os animais receberam em confinamento uma ração ad libitum, com relação volumoso:concentrado de 60:40, com base na matéria seca. Houve efeito significativo dos grupos genéticos sobre os consumos de matéria seca, nutrientes digestíveis totais e fibra em detergente neutro, expressos em kg/dia, e consumo de matéria seca (% do peso vivo), que foram maiores para os animais Holandês-Guzerá, apenas na fase de recria. O ganho médio diário em peso vivo dos animais Holandês-Guzerá foi superior ao dos animais Holandês-Gir e Indubrasil, apenas na fase de recria, não existindo influência dos grupos genéticos sobre o ganho em peso como porcentagem do peso vivo inicial e o ganho em carcaça, tanto na fase de recria como na terminação. Na análise conjunta da recria e terminação em confinamento, animais Indubrasil apresentam o menor custo com alimentação por quilo de peso vivo produzido, seguidos pelos animais Holandês-Guzerá e Holandês-Gir.