Efeito do extrato alcoólico de própolis sobre o perfil bioquímico e o desempenho de coelhas jovens - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.1950 - Regina Conceição Garcia; Marcos Eielson Pinheiro de Sá; Hélio Langoni; Sílvia Regina Cunha Fenari (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Este estudo objetivou avaliar o desempenho corporal e o perfil bioquímico de 40 coelhos Norfolk 2000, linhagem Botucatu, fêmeas, com idade média de 97 ± 4,18 dias, alimentados com rações contendo álcool ou diferentes quantidades de extrato alcoólico de própolis (1000 ppm, 2000 ppm e 3000 ppm), por 35 dias. Analisaram-se os seguintes parâmetros bioquímicos séricos: glicose, uréia, creatinina, albumina, proteína total, transaminases (AST e ALT) e desidrogenase lática (LDH), para as quais o sangue foi coletado antes e após o fornecimento das rações. Os níveis de glicose AST e LDH apresentaram diferenças entre tratamentos, sendo as maiores alterações nos animais do tratamento com 3000 ppm de EAP. Os coelhos que consumiram rações com 1000 ppm de EAP apresentaram melhor desempenho, enquanto os que receberam 3000 ppm de própolis na ração demonstraram os piores resultados, provavelmente por alterações no metabolismo.