Efeito do balanço cátion-aniônico da dieta na produção de leite e nas respostas fisiológicas em vacas lactantes da raça Holandesa em ambiente quente - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.1959 - Orlando Rus Barbosa; Lúcia Maria Zeoula; Claudete Regina Alcalde; Eduardo Shiguero Sakagushi; Geraldo Tadeu dos Santos; Newton Pöhl Ribas; Alexandre Santos Alves; Fernando José dos Santos Dias (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do balanço cátion-aniônico da dieta BCAD nas respostas fisiológicas e produtivas em vacas da raça Holandesa, durante a época do verão. Nove vacas lactantes foram utilizadas de acordo com a idade e a produção de leite e distribuídas em um modelo de quadrado latino 3x3, com 3 períodos e 3 tratamentos. A dieta continha silagem de milho e ração concentrada na razão de 50:50 (base na MS) foi formulada para fornecer +32 mEq de [(Na + K) – Cl)]/100g de MS da dieta, em 3 tratamentos: 1) dieta controle + 1,57% de KCl da MS fornecida; 2) dieta controle + 1,22% de NaCl da MS fornecida; 3) dieta controle. Amostras de leite foram coletadas 1 dia por semana para análise de gordura, proteína, lactose e sólidos não-gordurosos. Os tratamentos não influenciaram a produção de leite, embora a adição de NaCl tenha contribuído para uma melhor produção total de 20,58kg contra 19,78kg para a adição de KCl, e na produção de leite pela manhã, de 13,77kg contra 13,1kg . Os teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais não apresentaram alterações significativas em função da utilização de KCl e de NaCl na dieta. O melhor consumo de MS foi observado para os animais do tratamento NaCl (17,48kg) contra o tratamento controle (16,98kg), embora não tenha havido efeito significativo. Maiores valores de células somáticas foram encontrados para os animais do tratamento NaCl (813,48 x 1000 células/ml de leite), e o menor valor para o tratamento KCl (496,81 x 1000 células/ml de leite). A temperatura do ar da manhã foi a variável climática que apresentou efeito significativo na produção de leite e no consumo de alimento. Maior efeito foi verificado para as dietas KCl e controle (b = -0,18), seguida pela dieta NaCl (b = 0,07). A temperatura retal e a frequência respiratória não sofreram efeito do balanço cátion-aniônico; porém, maiores valores foram encontrados para o período da tarde. Os resultados indicam que um balanço cátion-aniônico dietético de +32 mEq/100g de MS da dieta não demonstrou efeitos positivos na produção e na qualidade do leite, mas permitiu manter o consumo e as respostas fisiológicas dos animais dentro dos parâmetros desejáveis.