Efeitos da suplementação com grãos de girassol sobre o perfil dos ácidos graxos e composição do leite de vacas da raça holandesa - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.1972 - Vanderlei Bett; Mauro Dal Secco de Oliveira; Makoto Matsushita; Selwyn Arlington Headley; Nilson Evelázio de Souza (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Dois grupos de animais (dieta base e dieta base acrescida girassol) foram avaliados em três fases da lactação (0 a 60; 61 a 90 e 91 a 120 dias de lactação). Na fase I, o tratamento sem girassol obteve maior concentração dos ácidos graxos cáprico, láurico, palmítico e araquídico, sendo a concentração do esteárico reduzida. Nas fases I e II houve redução da concentração dos ácidos graxos saturados no tratamento com girassol. Na fase III houve redução dos ácidos graxos láurico, mirístico e pentadecílico no tratamento com girassol. Verificou-se que a adição de girassol à dieta das vacas alterou o perfil dos ácidos graxos da gordura do leite. Os nutrientes do leite não foram alterados pela adição dos grãos de girassol na dieta, exceto no caso da proteína que houve uma diminuição na concentração de 3,6% na fase I, 3,4% na fase II e 6,7% na fase III.