Produção de sementes de girassol (Helianthus annuus L.) em três sistemas de polinização - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.1974 - Guilherme José de Paiva; Yoko Terada; Vagner de Alencar Arnaut de Toledo (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Esse experimento foi realizado para avaliar a produção e a germinação de sementes de girassol (Helianthus annuus). Foi utilizada uma área somente demarcada de 8m x 3m, e o desenvolvimento da colônia dentro de uma gaiola telada com 8m x 3m com dois metros de altura na sua porção mais alta. Entretanto, a produção de sementes foi 362,34% maior na área coberta com abelhas Apis mellifera, bem como 27,12%% no peso dos aquênios. Pode-se concluir que a polinização por abelhas no girassol proporcionou não só um aumento na produção de sementes, como também na sua viabilidade em relação à área coberta sem abelhas.