Relação energia: proteína dietária para pós-larvas de Macrobrachium amazonicum (Crustacea, Decapoda) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.1979 - Luiz Edivaldo Pezzato; Margarida Maria Barros; Fernanda Garcia Sampaio; Dario Rocha Falcon; Giovani Sampaio Gonçalves; Hamilton Hisano (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Esta pesquisa foi realizada no Laboratório de Nutrição de Organismos Aquáticos (AquaNutri) da FMVZ - Unesp - Campus de Botucatu, unidade integrada ao CaUnesp. Teve por objetivo avaliar o desempenho de pós-larvas de Macrobrachium amazonicum (Crustacea, Decapoda), submetidas a dietas purificadas, contendo 3 níveis de proteína bruta (30%; 35% e 40%) e 2 níveis de energia bruta (3200 e 3600kcal/kg de ração), em um delineamento inteiramente casualizado, sistema fatorial 3x2, com 5 repetições. Pós-larvas com peso médio inicial de 280±12mg, provenientes do Setor de Carcinicultura do CaUnesp, foram mantidas em 30 aquários de 80 litros, em um sistema de recirculação de água (1,0L/min) com temperatura controlada. Os resultados demonstraram, após 60 dias, a importância do balanço e a interação da energia e da proteína para as pós-larvas. Pode-se concluir que as rações com 35,0% de proteína bruta e 3600kcal de EB/kg proporcionam melhores respostas de ganho de peso e conversão alimentar para o M. amazonicum; que rações com 30,0% de proteína bruta e 3600kcal de EB/kg proporcionam melhores taxas de sobrevivência; e que as melhores respostas de crescimento são obtidas quando as rações apresentam a relação energia:proteína de 10,28:1,0.