Estudo de plantas visitadas por abelhas Melipona scutellaris na microrregião do brejo no Estado da Paraíba - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.1988 - Adriana Evangelista Rodrigues; Marcos Antonio Ferreira da Silva; Genaro S. Dornellas; Marcelo Luis Rodrigues (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Com o objetivo de inventariar as plantas visitadas por abelhas Melipona scutellaris L. na Microrregião do Brejo Paraibano, delimitaram-se, 4 linhas de transecção de aproximadamente 1km2 cada, partindo-se do meliponário constituído por 20 colméias da estação experimental Chã de Jardim da Universidade Federal da Paraíba, no município de Areia, estado da Paraíba. As trilhas foram percorridas uma vez por semana durante todo o período de execução do trabalho (abril a julho), nos horários das 7h30min às 10h30min, no qual todas as plantas em florescimento com até 3m de altura foram observadas, por cerca de 5 minutos, anotando-se a visita das abelhas Uruçu. A conclusão foi que essas abelhas apresentam preferência pela vegetação característica da Mata Atlântica e capoeira em detrimento da vegetação de campo, mostrando-se bastante seletivas com relação à escolha de fontes alimentares. Para os meliponicultores, pode-se sugerir como pasto apícola as plantas: Erytroxylon sp., Schamanthus sp, Caliandra brevipes, Wulffia stenoglossa, Croton alagoenis, Jaquemontia sp.