Substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do glúten de milho em rações para alevinos de tilápia do Nilo - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.1991 - Hamilton Hisano; Giovani Sampaio Gonçalves; Jener Alexandre Sampaio Zuanon; Edson de Souza Freire; Jeisson Emerson Casimiro Ferrari; Margarida Maria Barros; Luiz Edivaldo Pezzato (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do glúten de milho em rações para alevinos de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus L. (Cichlidae). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 5 tratamentos 0%; 25%; 50%; 75% e 100% de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do glúten de milho e, com 4 repetições. Os níveis adotados corresponderam a 11,75%; 23%; 35,78% e 47,28% de inclusão de glúten de milho nas rações, as quais foram formuladas para serem isoprotéicas em proteína digestível (PD), isocalóricas em energia digestível (ED) e com a mesma quantidade de fibra bruta, lisina e metionina. Foram utilizados 100 alevinos com peso médio de 7,47±1,61g, distribuídos em 20 aquários (250L), em sistema de recirculação de água dotado de controle de temperatura. Foi observado efeito quadrático para o ganho de peso, conversão alimentar e taxa de eficiência protéica, sendo os respectivos valores ótimos estimados em 30,69%; 48% e 46,25% de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do glúten de milho e, para o consumo de ração, foi verificado efeito linear. Em função da média referente aos valores estimados para os diferentes parâmetros avaliados, pôde-se concluir que a proteína do glúten de milho pode substituir até 42% (19,82% de inclusão na ração) da proteína do farelo de soja em rações para alevinos de tilápia do Nilo.