Inoculação microbiana da silagem de alfafa (Medicago sativa) e seu efeito sobre o consumo de matéria seca e sobre a fermentação ruminal em bovinos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2074 - Silvio Manginelli; Vanessa Jaime de Almeida Magalhães; Paulo Henrique Mazza Rodrigues (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da inoculação microbiana da alfafa (Medicago sativa) para ensilagem sobre o consumo de matéria seca, fermentação ruminal e taxa de passagem de líquidos em bovinos. Doze vacas não-gestantes e não-lactantes foram distribuídas em um delineamento em blocos, e os tratamentos corresponderam à silagem pré-secada de alfafa (60% de MS e 19,5% de PB) controle ou inoculada com o produto Silobac® (Lactobacillus plantarum e Pediococcus pentosaceus). A dieta experimental continha 50% de silagem de alfafa e 50% de concentrado. O experimento teve duração total de 21 dias, sendo o 21º dia utilizado para colheitas de líquido ruminal realizadas às 0h, 2h, 4h, 6h, 8h, 10h e 12h, após a 1a refeição. A inoculação microbiana da silagem de alfafa não alterou o consumo de MS (inoculada = 2,56 vs. controle = 2,39% PV), o pH do líquido ruminal (6,15 vs. 6,27), a concentração ruminal de N-NH3 (19,0 vs. 18,2mg/dl), a concentração total de AGVs (122,5 vs. 113,8mM) ou a proporção molar de ácido acético (66,1 vs. 66,8% molar), propiônico (21,1 vs. 19,6% molar) e butírico (12,8 vs. 13,6% molar). Parâmetros relativos à dinâmica líquida ruminal, como o volume líquido (59,5 vs. 63,4 litros) e a taxa de passagem de líquidos (8,6 vs. 8,0%/h), também não foram alterados com a inoculação.