Avaliação nutricional da farinha de penas e de sangue para frangos de corte submetida a diferentes tratamentos térmicos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2104 - Mônica Regina da Silva Scapim; Emílio Gomide Loures; Horácio Rostagno; Paulo Roberto Cecon; Carlos Roberto Scapim (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Com o objetivo de determinar o melhor processamento térmico para farinhas de penas e de sangue para frangos de corte, foram utilizados os seguintes tratamentos: (T1) cozimento inicial das penas por 30min a 4kgf/cm2, secagem por 75min a 180oC, adição de 20% de sangue pré-cozido e secagem por 75min a 180oC; (T2) cozimento inicial das penas por 40min a 4kgf/cm2, secagem por 90min a 180oC, adição de 20% de sangue pré-cozido e secagem por 90min; (T3) cozimento inicial das penas por 50min a 4kgf/cm2, secagem por 105min a 180oC, adição de 20% de sangue pré-cozido e secagem por 105min; e (T4) cozimento inicial das penas por 60min a 4kgf/cm2, secagem por 120min a 180oC, adição de 20% de sangue pré-cozido e secagem por 120min. O maior conteúdo energético e os maiores coeficientes de digestibilidade para os aminoácidos foram obtidos com a farinha 1. Foi possível concluir que o tratamento T1 foi o mais adequado para processar a farinha de penas e de sangue.