Crescimento de juvenis de pacu em tanques com aeração noturna - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2122 - Luis Antonio Kioshi Aoki Inoue; José Augusto Senhorini; Evoy Zaniboni Filho (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O presente estudo avalia o efeito de duas densidades de estocagem (20 e 40 peixes/m2) e da aeração noturna da água dos tanques de cultivo do pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887). Um total de 12 tanques com fundo de terra e paredes de alvenaria foram utilizados em 4 tratamentos com 3 repetições cada. Foram utilizados alevinos com 30 dias de idade, pesando em média 1,93 ± 1,70g, e o experimento foi conduzido durante 60 dias. A aeração noturna possibilitou a obtenção de valores médios de oxigênio de 5,6 ± 0,5 e 5,8 ± 0,5mg O2/l para as densidades de 20 e 40 peixes/m2, enquanto nos tanques sem a aeração os valores de oxigênio foram de 4,3 ± 0,7 e 3,4 ± 0,7mg O2/l, respectivamente. A biomassa foi o único parâmetro que aumentou com a aeração noturna, enquanto que a sobrevivência e o crescimento apresentaram efeitos discretos.