Utilização de um modelo de limiar na estimação da herdabilidade de resistência dos ovinos aos endoparasitos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2135 - Leonardo Martin Nieto; Elias Nunes Martins; Francisco de Assis Fonseca de Macedo; Eduardo Shiguero Sakaguti; Alexandra Inês dos Santos (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Foram coletadas informações do número de ovos por grama de fezes (OPG) de 95 ovelhas mestiças, Bergamácia x Corriedale e Hampshire Down x Corriedale, e de 163 cordeiros, filhos dessas fêmeas, com 4 carneiros Texel, entre julho de 1998 e agosto de 2000. Os dados de resistência foram obtidos atribuindo-se 0 (zero) se a OPG ≤ 500 e 1 (um) se a OPG > 500, caso em que o animal foi everminado. As informações de resistência foram analisadas por meio de métodos bayesianos. A média posterior estimada para a herdabilidade da resistência a endoparasitos foi de 0,08. A baixa herdabilidade estimada no presente trabalho evidencia que existe baixa variação genética para resistência a endoparasitos no grupo de animais estudado, o que impossibilitaria a implementação de um programa de melhoramento visando à obtenção de linhagens resistentes aos endoparasitos.