Características fermentativas e nutricionais da silagem de capim elefante com a inclusão de casca de café - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2151 - Danilo Gusmão de Quadros; Mauro Pereira de Figueiredo; Luiz Gustavo Nussio; Nelson Cardoso dos Santos; José Valmir Feitosa; Joel Queiroga Ferreira (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar os efeitos da inclusão de casca de café (0%, 5%, 10%, 15% e 20% na matéria natural) nas características fermentativas e nutricionais da silagem de capim-elefante usando sacos plásticos como silos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. A inclusão da casca de café aumentou os teores de matéria seca (MS) das silagens linearmente e alterou os componentes da fibra. A inclusão de 10% de casca de café aumentou os teores de lactato e diminuiu os de acetato das silagens. A digestibilidade e a degradabilidade da MS das silagens diminuíram com a inclusão de casca de café acima de 10%. A inclusão de 5% a 10% de casca de café ao capim proporcionou silagens com melhor padrão fermentativo e qualidade nutricional.