Comportamento de Apis mellifera L. africanizada em flor de girassol (Helianthus annuus L.) e avaliação do desenvolvimento de uma colônia de Apis mellifera em área de girassol coberta - Guilherme José de Paiva; Yoko Terada; Vagner de Alencar Arnaut de Toledo (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O presente experimento objetivou avaliar o comportamento polinizador da Apis mellifera L. (Hymenoptera, Apidae) africanizada e o desenvolvimento da colônia em área coberta de girassol, Helianthus annuus L. (Asteraceae). Foi utilizada uma área somente demarcada de 8 m x 3 m, e o desenvolvimento da colônia dentro de uma gaiola telada com 8 m x 3 m com dois metros de altura na sua porção mais alta. A abelha mais constante visitando o girassol durante todo o dia foi a Apis mellifera, embora os halictídeos tenham sido os mais freqüentes coletores de pólen, sendo estes vistos somente nas manhãs até às 11h. Na área coberta, houve uma redução de 34,74% no peso do enxame, 38,08% de mel, 100% no número de pupas de operárias e uma redução de 99,37% no número de ovos/larvas. As abelhas coletaram mais néctar do que pólen uniformemente ao longo do dia. No girassol, as abelhas coletoras de néctar têm influência na polinização da cultura maior do que as coletoras de pólen e néctar/pólen