Determinação das frações de proteína e de carboidratos de gramíneas do gênero Cynodon em idades ao corte - Geane Dias Gonçalves; Geraldo Tadeu dos Santos; Clóves Cabreira Jobim; Ulysses Cecato; Júlio César Damasceno; Antônio Ferriani Branco; Karina Toledo da Silva (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O experimento teve por objetivos quantificar as frações de proteína e de carboidratos de três cultivares de Cynodon (Poaceae) (Tifton 85, Tifton 44 e Coast-cross), colhidos com idades ao corte de 21, 42 e 63 dias no verão. Para a proteína bruta (PB), determinou-se a fração A (nitrogênio não-protéico), fração B1 (proteína solúvel de rápida degradabilidade no rúmen), fração B2 (proteína insolúvel com taxa de degradação intermediária), fração B3 (proteína com taxa de degradação lenta) e fração C (proteína indigestível). Para os carboidratos, determinaram-se as frações A+B1 (frações de rápida e média degradação ruminal), fração B2 (fração lentamente degradada no rúmen) e a fração C (carboidratos não digeríveis no rúmen). Utilizou-se o delineamento experimental de parcelas subdivididas (cultivares como parcelas e idade ao corte como subparcelas) com três repetições. Para o fator idade ao corte, foi usada regressão, e os modelos foram escolhidos baseados na análise de identidade. Não houve diferença (P > 0,05) entre os cultivares avaliados, tanto para as frações de PB, como de carboidratos. As frações de PB apresentaram poucas diferenças com o aumento na idade ao corte. Porém, a fração C apresentou incremento linear (P < 0,05), à medida que se alongou a idade ao corte, com médias de 22,77 a 25,79%. Houve acréscimo e decréscimo linear (P < 0,05) para todas as frações de carboidratos, apresentando decréscimo de 16,27 a 7,03% para as frações A+B1 e acréscimo para as frações B2 e C de 76,86 a 79,42% e 6,83 a 13,55%, respectivamente, para 21 e 63 dias de idade ao corte.