Digestibilidade aparente de dietas contendo silagem de cana-de-açúcar tratada com aditivo químico ou microbiano para cordeiros - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i1.260 - Renato Shinkai Gentil; Alexandre Vaz Pires; Ivanete Susin; Luiz Gustavo Nussio; Clayton Quirino Mendes; Gerson Barreto Mourão (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2007)
A ensilagem da cana-de-açúcar propicia benefícios logísticos à propriedade,contudo, as altas concentrações de etanol encontradas nas silagens pode reduzir o consumovoluntário, e conseqüentemente, afetar o desempenho animal. Foram utilizados 12 borregosSanta Inês (49 ± 3 kg) distribuídos em um delineamento experimental de blocos completoscasualizados. As rações foram compostas por 50% de volumoso e 50% de concentrado na MS, sendo os quatro tratamentos experimentais: a) cana-de-açúcar in natura (CC), b)silagem de cana-de-açúcar tratada com L. buchneri (SAD), c) silagem de cana-de-açúcar tratada com 1,0% de uréia (U1,0) e d) silagem de cana-de-açúcar tratada com 1,5% de uréia (U1,5). O coeficiente de digestibilidade da FDN foi menor (p