Valor nutritivo da silagem de capim-elefante cultivar Napier (Pennisetum purpureum, Schum) inoculada com bactérias ácido-láticas - Paulo Henrique Mazza Rodrigues; Stefano Juliano Tavares de Andrade; Thomas Fernandes; Félix Ribeiro de Lima; Laércio Melotti; Carlos de Sousa Lucci (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Foi objetivo do presente estudo avaliar os efeitos da inoculação microbiana da silagem de capim-elefante sobre a digestibilidade total em carneiros. Doze carneiros machos e castrados foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, e os tratamentos corresponderam à silagem de capim-elefante (média de 17,2% de MS e 7,6% de PB), controle ou inoculada com o produto Pioneer 1174 (S. faecium e L. plantarum). O experimento teve duração total de 21 dias, sendo os 5 últimos destinados à coleta de fezes e urina. A inoculação não alterou a digestibilidade total da MS (inoculado = 49,9% vs. controle = 48,4%), PB (45,9% vs. 43,6%), EE (42,9% vs. 40,8%), FB (53,6% vs. 54,2%), FDN (48,6% vs. 48,0%), FDA (48,8% vs. 49,2%), amido (60,8% vs. 66,2%), NDT (44,5% vs. 41,8%) ou o consumo de MS (1,36 vs. 1,63% do PV), mas tendeu (P = 0,0845) a aumentar a digestibilidade do ENN (47,3% vs. 40,6%) e a diminuir (P = 0,0571) a retenção nitrogenada (–2,61 vs. –2,17 g de N/animal/dia). Os dados presentes não permitem recomendar a inoculação do capim-elefante com bactérias ácido-láticas para produção de silagens.