Avaliação de aveia preta cv Iapar 61 submetida a níveis crescentes de nitrogênio em área proveniente de cultura de soja - Fernandes Barros Moreira; Ulysses Cecato; Ivanor Nunes do Prado; Fabio Yoshimi Wada; Fabíola Cristiane de Almeida Rêgo; Willian Gonçalves do Nascimento (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Este experimento teve por objetivo avaliar o efeito de quatro níveis de nitrogênio (0, 50, 100 e 200 kg de N há-1) sobre a produção de matéria seca, proteína bruta, altura da planta, relação lâmina/colmo e composição química de dois cortes de aveia preta cv IAPAR 61, em áreas provenientes de cultivo de soja. O experimento foi conduzido em parcelas, com distribuição de blocos casualisados, onde foram avaliados dois cortes de aveia preta. A produção total de matéria seca foi de 3283, 4691, 4993 e 5471 kg ha-1 para os níveis 0, 50, 100 e 200 kg de N ha-1, respectivamente. A altura da planta e a relação lâmina/colmo não apresentaram diferença entre os níveis de nitrogênio. No entanto, a proporção de colmos foi superior no segundo corte. Os teores de proteína bruta e proteína bruta digestível foram superiores, à medida que houve aumento nos níveis de adubação nitrogenada. Por outro lado, a fibra em detergente ácido diminuiu com o aumento nos níveis de nitrogênio. Os teores de proteína bruta e proteína bruta digestível foram maiores no primeiro corte, em relação ao segundo. Ainda, maiores teores de fibra em detergente ácido e fibra em detergente neutro foram observados no segundo corte.