Substituição parcial e total da farinha de peixe pelo farelo de soja em dietas para alevinos de piavuçu, Leporinus macrocephalus (Garavello & Britski, 1988) - Anna Christina Esper Amaro de Faria; Carmino Hayashi; Claudemir Martins Soares (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Avaliou-se a substituição de farinha de peixe (FP) pelo farelo de soja (FS) em dietas para alevinos de piavuçu, Leporinus macrocephalus (Characiformes, Anostomidae). Foram distribuídos 150 animais com peso inicial médio de 0,52 ± 0,01g, em 30 tanques-rede (120-L), num delineamento em blocos casualizados com seis tratamentos (20, 16, 12, 8, 4 e 0,% de FP nas dietas) e cinco repetições, sendo as dietas isoprotéicas isocalóricas, isocálcicas e isoaminoacídicas para lisina e metionina+cistina. Foi observado efeito quadrático (p < 0,03) da substituição da FP pelo FS nas dietas sobre os valores médios de peso final, percentagem de ganho de peso e taxa de eficiência protéica, com valores mínimos em 10,99; 13,59; e 13,22% de FP na dieta, respectivamente. Em relação à conversão alimentar, observou-se o valor máximo a 12,99% de FP na dieta. Por outro lado, a sobrevivência não foi afetada. Nas condições em que foi realizado o experimento, concluiu-se que o farelo de soja pode substituir totalmente a farinha de peixe em dietas para alevinos de piavuçu.