Histologia das brânquias de larvas da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus (L.), de origem tailandesa, submetidas a diferentes níveis de vitamina C - Jussara Maria Leite Oliveira Leonardo; Lauro Vargas; Ricardo Pereira Ribeiro; Heden Luiz Marques Moreira; Maria Raquel Marçal Natali; Tarcila Volski; Fabiana Cavichiolo (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Neste estudo, foi avaliado o efeito da vitamina C sobre a integridade histológica branquial e morfologia das células mucosas, em larvas de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus (Perciformes, cichlidae) de origem tailandesa, durante a fase de reversão sexual, em Maringá, Estado do Paraná. Larvas foram submetidas a três diferentes dietas sendo: T1- isenta de vitamina C, T2- 1.000 mg de vitamina C e T3- 2.000 mg por quilo de ração. As alterações histológicas foram classificadas por graus de severidade, numa escala de 1 a 3 unidades de Valor Médio de Alteração (V.M.A.), tais como: elevação epitelial, hiperplasia de células dos filamentos, telangectasia e fusão lamelar, que foram significativamente mais freqüentes no T1 em relação ao T2 e T3. As análises morfométricas demonstraram significativo aumento no tamanho médio das células no T1, em relação às do T2 e do T3, (p < 0,05). A quantificação das células mucosas demonstrou maior freqüência destas nos filamentos do T1, em relação ao T2 e T3. Os valores apresentados indicam que o melhor nível de inclusão para a fase larval de tilápia do Nilo de origem tailandesa foi de 1.000 mg de vitamina C por quilo de ração.