Manejo alimentar de alevinos de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus (L.), associado às variáveis físicas, químicas e biológicas do ambiente - Bernadete Terezinha Rizzo Rocha Loures; Ricardo Pereira Ribeiro; Lauro Vargas; Héden Luis Marques Moreira; Fabio Rosa Sussel; Jaime Aparecido Povh; Fabiana Cavichiolo (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Para estudar o manejo alimentar de alevinos de tilápia do Nilo (Perciformes, Cichlidae) foram estocados 1680 exemplares dessa espécie, com aproximadamente 24 mm de comprimento médio e 0,30 g de peso médio. Esses foram distribuídos em 24 caixas de água com capacidade de 250 L cada. Foram alimentados com ração comercial, sendo a mesma oferecida quatro vezes ao dia. O experimento foi constituído por quatro tratamentos, com diferentes níveis de vitamina C, com seis repetições cada. Foram analisadas as seguintes variáveis físicas, químicas e biológicas: temperatura do ambiente e da água, transparência, oxigênio dissolvido, níveis de amônia e níveis de nitrito presentes na água, pH, biovolume de fitoplâncton e de zooplâncton, período do dia, número da coleta e efeito do tratamento. Conclui-se que o grau de repleção do estômago (GR) é influenciado pela temperatura do ar, período do dia, temperatura da água, pH, biovolume do fitoplâncton e número da coleta. Os maiores valores para o GR foram obtidos nos horários mais quentes do dia, demonstrando que o consumo de alimento ocorre, preferencialmente, em temperaturas mais elevadas, o que coincide com o período de maior luminosidade, caracterizando a espécie como diurna. O tipo de alimento preferencial foi o artificial, seguido pelo fitoplâncton, que é consumido constantemente, confirmando a tendência fitoplânctófoga e filtradora da espécie.