Exigências de lisina e metionina+cistina digestíveis em dietas para frangos de corte na fase de crescimento - Maria José Baptista Barbosa; Otto Mack Junqueira; Marcelo de Oliveira Andreotti; Luciana Cardoso Cancherini (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O experimento foi realizado com o objetivo de estudar as exigências de lisina e de aminoácidos sulfurados digestíveis (met+cis) para frangos de corte. Foram utilizados frangos de 22 a 42 dias de idade, recebendo rações com 3 níveis de lisina (0,90; 0,99 e 1,09%) e 3 níveis de met+cis (0,74; 0,81 e 0,89%). O ganho de peso (GP) e a conversão alimentar (CA) foram melhores nos níveis médio e alto de lisina, porém o consumo de ração (CR) e a viabilidade (V) não foram afetados. Os níveis de met+cis não afetaram o desempenho. A melhor interação para a CA foi nos 2 níveis mais altos de aminoácidos estudados. A taxa de eficiência de lisina (TEL) foi influenciada pelos níveis de lisina, porém não o foi pelos níveis de met+cis. A taxa de eficiência de metionina (TEM) foi influenciada tanto pela lisina como pela met+cis com interação para este parâmetro. O peso, rendimento de carcaça e de cortes, gordura abdominal e a composição química da carne do peito não foram afetados pela lisina e met+cis. Os níveis de lisina e de aminoácidos sulfurados digestíveis para melhor desempenho foram 0,99% e 0,74%, respectivamente. Contudo, se o interesse for o rendimento de carcaça e de partes, as exigências de lisina digestível e de aminoácidos sulfurados digestíveis foram 0,90 e 0,74%, respectivamente.