Efeitos da fonte de proteína da dieta sobre a digestão de amido em bovinos - Antonio Ferriani Branco; Claudete Regina Alcalde; Fábio José Maia; Daniela Almeida Brito; Kátia Cylene Guimarães; Rosemeri Aparecida Ferreira (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da utilização de três fontes de proteína: uréia (UR), farinha de penas (FPE) e farelo de glúten de milho (FGM) sobre a digestão ruminal, intestinal e total do amido em bovinos. Utilizaram-se três bovinos da raça Holandês Preto e Branco, castrados, fistulados no rúmen e duodeno, distribuídos em um delineamento experimental quadrado latino 3 x 3. Não houve efeito da fonte protéica (P > 0,05) sobre os parâmetros de digestão avaliados com relação à matéria seca, bem como a composição química microbiana e pH ruminal. A dieta UR apresentou maior produção ruminal de amônia seguida pelas dietas FGM e FPE (P < 0,05). A eficiência microbiana aparente e verdadeira foi maior para a dieta FGM (P < 0,05) e semelhante para as dietas UR e FPE. Não houve efeito das fontes protéicas sobre a digestibilidade intestinal do amido. O coeficiente de digestibilidade total (%) do amido não apresentou diferença significativa, embora a digestão total do amido (g/dia) tenha sido maior (P < 0,05) para as dietas UR e FPE.