Análises histológicas do ovário de coelhas alimentadas com farelo de canola em substituição gradativa ao farelo de soja - Lígia Vieira Lage; Cláudio Scapinello; Marcílio Hubner de Miranda Neto; Antonio Carlos dos Reis; Ivanor Nunes do Prado (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O objetivo deste trabalho foi estudar a histologia de ovário de coelhas da raça Nova Zelândia Branca. As coelhas foram alimentadas com farelo de canola em substituição gradativa (00, 33, 66 e 100%) ao farelo de soja. Foram estudados os aspectos histológicos gerais dos ovários, assim como a contagem de folículos. Um grupo de 48 coelhas foi dividido ao acaso e abatido aos 43, 150 e 225 dias de idade, e os ovários foram fixados em Bouin, lavados e conservados em solução de etanol a 70% e embebidos em parafina. Cortes histológicos foram realizados com 5µm de espessura e corados com HE e técnica de Azan. Os ovários apresentavam predominantemente epitélio simples cúbico seguidos de túnica albugínea. Os folículos foram observados em diferentes estágios de desenvolvimento no estroma cortical. Células glandulares intersticiais, vasos sanguíneos, vasos linfáticos e nervos foram observados no estroma medular. Pequenos cistos também foram observados. Observações histológicas não mostraram variações entre tratamentos na morfologia geral do tecido e no número de folículos, indicando que o uso de farelo de canola em substituição ao farelo de soja não interferiu no desempenho reprodutivo de coelhas.