Variações em metabólitos no plasma e hormônios no soro sangüíneo de coelhas alimentadas com farelo de canola em substituição gradual ao farelo de soja - Ivanor Nunes do Prado; Lígia Vieira Lage; Cláudio Scapinello (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as possíveis variações dos níveis plasmáticos de glicose, triglicerídeos, colesterol total, uréia e os níveis do soro sanguíneo de estradiol, progesterona, insulina, T3 e T4 em coelhas alimentadas com dietas em que o farelo de canola substituiu em 00%, 33%, 66% e 100% o farelo de soja, no período de 43 aos 225 dias de idade (final da primeira lactação). Foram utilizadas quarenta coelhas da raça Nova Zelândia Branca, em um delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 10 repetições. As coelhas foram cobertas aos 150 dias de idade. Aos 43, 80, 150, 184 e 225 dias, foram realizadas as coletas de sangue por punção cardíaca. Os níveis plasmáticos de glicose, triglicerídeos, colesterol total e uréia não foram alterados pelos níveis de substituição do farelo de soja pelo farelo de canola. No entanto, houve efeito quadrático em relação à idade dos animais. Os níveis no soro sanguíneo de estradiol, progesterona, insulina, T3 e T4 não apresentaram efeito de tratamento. Os níveis de progesterona e T4 apresentaram efeito quadrático em relação à idade das coelhas. As variações encontradas em função da idade dos animais poderiam ser atribuídas às variações ambientais ou fisiológicas durante o período de realização do experimento.