Produção de casulos de Bombyx mori L. alimentados com dietas artificiais e folhas “in natura” de Morus aba L. - Adriana Evangelista Rodrigues; Roque Takashi (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
A utilização de dietas artificiais no Japão já é uma realidade, e no Brasil iniciam-se os estudos buscando encontrar um balanceamento que satisfaça as necessidades das larvas do bicho-da-seda, Bombyx mori (Lepidoptera). Desta forma, foram testados dois cultivares de amoreira como ingredientes das dietas, avaliando-se a qualidade do alimento, através do peso médio dos casulos e teor líquido de seda. As larvas foram separadas em parcelas, no início do 1º ínstar, onde já começaram a receber as dietas artificiais e as folhas “in natura”. Quando as larvas receberam folhas “in natura”, ao longo dos ínstares, apresentaram valores superiores para peso dos casulos. Por outro lado, quando receberam dietas artificiais, nos dois ínstares iniciais, não apresentaram diferença significativa para teor líquido de seda, quando comparadas com folhas “in natura”. Por fim, observou-se que a variedade Miura é melhor tanto como folha “in natura”, quanto como dieta artificial para peso de casulos.