Qualidade do leite e detecção de mastite subclínica através da contagem de células somáticas - Luís Carlos Vinhas Ítavo; Geraldo Tadeu dos Santos; Vagner de Alencar Arnaut de Toledo; Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo; Newton Pöhl Ribas (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
A contagem das células somáticas (CCS) é uma ferramenta para detectar infecção subclínica e auxiliar na avaliação da qualidade do leite. Objetivou-se avaliar o grau de mastite subclínica do rebanho leiteiro da Universidade Estadual de Maringá (UEM) através de 306 dados coletados do controle leiteiro, no período de 1993 a 1996, realizado pela Associação Paranaense dos Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (APCBRH), de 35 vacas em 5 ordens de parto (OP). O resultado da CCS para a 1ª OP foi o menor (P < 0,05), enquanto que os resultados para a 5ª OP foram os maiores. O elevado valor da CCS sugere que a qualidade do leite produzido poderia estar afetada e que algumas vacas do rebanho podem estar com mastite subclínica, devendo ser realizados os testes de mastite, “Wisconsin Mastitis Test” (WMT) ou “California Mastitis Test” (CMT), para a confirmação da infecção.