Níveis de lisina e treonina digestíveis na ração de poedeiras comerciais sobre a qualidade de ovos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i1.2745 - Maíra Silva Matos; Nadja Mogyca Leandro; Fabyola Barros Carvalho; José Henrique Stringhini; Marcos Barcellos Café; Karina Ludovico Lopes (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2009)
Objetivou-se avaliar diferentes níveis de lisina e treonina digestíveis na ração de poedeiras Lohmann LSL, entre 25 a 44 semanas de idade sobre a qualidade de ovos. Utilizaram-se 360 poedeiras, alimentadas com rações com diferentes níveis de lisina digestível (0,700; 0,800 e 0,900%), combinadas com os de treonina digestível (0,500; 0,550 e 0,600%) em ração com 16% de PB. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3x3 (três níveis de lisina e três de treonina), totalizando nove tratamentos, com cinco repetições de oito aves cada. Os dados de peso específico, peso do ovo, sólidos totais da gema, unidade Haugh, percentagem da gema, do albume e da casca foram submetidos à análise de variância e a regressão polinomial foi adotada. Não foi observado efeito de regressão para níveis de lisina ou treonina para as variáveis estudadas, com exceção da percentagem de albume. Foi observada interação (p < 0,05) entre os níveis de lisina e treonina da ração para o peso específico. Os níveis de 900 e 550 mg de lisina e treonina digestível, respectivamente, promoveram melhor peso específico, enquanto que, para as demais variáveis de qualidade de ovos, a recomendação é de 700 e 500 mg de lisina e treonina digestível na ração.