Farinha de peixe em rações para alevinos de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus (L.), linhagem tailandesa - Anna Christina Esper Amaro de Faria; Carmino Hayashi; Eliana Maria Galdioli; Claudemir Martins Soares (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O objetivo desse experimento foi determinar o nível adequado de incorporação de farinha de peixe (FP) em rações para alevinos de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus (Perciformes, Cichlidae) linhagem tailandesa. Foram distribuídos 300 animais com peso inicial médio de 0,42 ± 0,01 g, em 25 tanques-rede, em um delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos (0, 4, 8, 16 e 20% de FP na ração) e cinco repetições. Foi observado efeito quadrático (p < 0,05) para o peso final médio, índice hepato-somático e conversão alimentar, com pontos de máximo em 12,15 e 15,33%, e ponto de mínimo de 18,59% de inclusão de FP, respectivamente, e aumento linear da taxa de eficiência protéica, com o aumento nos teores de FP. Não houve efeito (p > 0,05) dos níveis da FP sobre a sobrevivência e rendimento de carcaça. Conclui-se que o nível adequado de inclusão de farinha de peixe em rações para alevinos de tilapia do Nilo é de 12,15%.