Fauna ciliada do rúmen de zebuínos e bubalinos em Pirassununga, São Paulo, Sudeste do Brasil - José Carlos Machado Nogueira Filho; Maria Ely Micerochi de Oliveira; Denise de Souza Ablas; Evaldo Antonio Lencioni Titto; Luis Roberto Aguiar de Toledo; Tatiana Sá Barreto Miserochi de Oliveira (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O objetivo deste ensaio foi detectar os gêneros e espécies de ciliados ruminais em 4 zebuínos nelore e 4 bubalinos mediterrâneo, canulados e com peso médio de 530 kg. Os animais receberam feno de capim coast-cross (65%) e concentrado (20% de fubá de milho e 15% de farelo de algodão), e sal mineral no cocho, constituindo uma ração com 9,9% de PB, 88,8% de MS e 2,4 Mcal/kg de ED, que foi ofertada às 8 e 16 horas. Os zebuínos apresentaram maior concentração média total (p