Disponibilidade aparente de fósforo em ingredientes pela tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) - Edma Carvalho de Miranda; Antonio Celso Pezzato; Luiz Edivaldo Pezzato; Wilson Massamito Furuya (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Foi determinada a disponibilidade aparente do fósforo de ingredientes alimentares para a tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Foram utilizados 105 alevinos, revertidos, com peso vivo inicial médio de 16,0  0,5g. Foram distribuídas, cinco por aquário em 21 unidades de fibra de vidro (80L) e sistema Guelf para coleta de fezes. Cada conjunto, constituído de três aquários, foi dotado de aeração, filtro biológico e fluxo contínuo (vazão de 0,75 L/mim). Foram avaliados o fosfato bicálcico, as farinhas de osso e de peixe, os farelos de soja e de trigo e fubá de milho, os quais substituíram parte de uma dieta purificada, usada como referência, marcada com óxido de crômio. Ao final, pode-se concluir: o fosfato bicálcico, disponibilidade aparente de 74,24%, deve ser a fonte preferencial de fósforo nas rações; a farinha de osso (54,59%) apresenta-se como fonte alternativa; a de peixe apresentou baixa disponibilidade (27,15%) e, dentre os produtos de origem vegetal, o farelo de soja apresentou a melhor (35,13%), e os farelos de trigo (30,49%) e de milho, a pior disponibilidade (7,33%).