Degradabilidade ruminal in situ de dietas contendo milho ou triticale e farelo de soja ou levedura - Ivanor Nunes do Prado; Sandro Medroni; Júlio César Damasceno; Lúcia Maria Zeoula; Karen Vinocur; Willian Gonçalves do Nacimento (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Foram utilizadas três vacas holandesas fistuladas no rúmen, multíparas e secas para avaliar a degradabilidade de quatro dietas completas: silagem de sorgo mais concentrado de milho ou triticale e farelo de soja ou levedura. Avaliou-se a degradabilidade efetiva da matéria seca (DEMS), da proteína bruta (DEPB) e da fibra em detergente neutro (DEFDN). Em relação à matéria seca, a ração triticale e levedura apresentou maior (p < 0,05) valor para fração solúvel e DEMS para as diferentes taxas de passagem. A fração solúvel da proteína bruta foi maior (p < 0,05) para as rações milho e levedura, triticale e farelo de soja. A DEPB foi superior (p < 0,05) para ração triticale e levedura nas taxas de passagem de 5% e 8%/h. Sobre a fibra em detergente neutro, as rações completas não foram influenciadas (p > 0,05) pelos alimentos nos parâmetros avaliados.