Valor nutritivo e utilização do feno de leucena (Leucaena leucocephala cv. Cunningham) para coelhos em crescimento - Cláudio Scapinello; Antonio Cláudio Furlan; Clóves Cabrera Jobim; Haroldo Garcia de Faria; Denise Fontana Figueiredo; Anielle Basílio Hernandes (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar a utilização do feno de leucena (Leucaena leucocephala cv.Cunningham) para coelhos em crescimento. No ensaio de digestibilidade foram utilizados 28 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, com 40 dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com dois tratamentos e 14 repetições. Foram utilizadas duas dietas, uma referência e uma teste na qual o feno de leucena substituiu 25% da matéria seca da dieta-referência. Os teores de matéria seca digestível, matéria orgânica digestível, proteína digestível, fibra em detergente neutro digestível e energia digestível do feno de leucena foram, respectivamente, de 26,87%; 25,30%; 5,32%; 14,66% e 1.286Kcal/kg. No experimento de desempenho foram utilizados 80 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, de 35 a 70 dias de idade. Os animais foram distribuídos num delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (cinco níveis de inclusão de feno de leucena: 0, 25, 50, 75 e 100%, em substituição ao feno de alfafa), oito repetições e dois animais por unidade experimental. Os níveis crescentes de substituição do feno de alfafa pelo feno de leucena, não afetaram o desempenho dos coelhos durante o período experimental. Os dados mostram que o feno de leucena substituiu eficientemente o feno de alfafa em dietas para coelhos em crescimento.