Efeito de simbiótico na ração inicial de frangos de corte sobre o desempenho, qualidade de carcaça e carne - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i1.3595 - João Garcia Caramori Júnior; Roberto de Oliveira Roça; Alessandro Luis Fraga; Flávio de Medeiros Vieites; Lilian Morcelli; Marcelo Augusto Gonçalves (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Este estudo objetivou avaliar o efeito de simbiótico sobre desempenho, rendimento de carcaça e qualidade da carne de aves. Dois experimentos foram realizados, com 800 aves em cada, distribuídas em quatro tratamentos: fêmeas e machos suplementados (grupos MC e FC) ou não (grupos MS e FS) com simbiótico na ração inicial. Os resultados mostraram que a suplementação de simbiótico na ração inicial aumentou significativamente o consumo médio de ração dos machos na fase final do primeiro experimento e das fêmeas na fase de crescimento do segundo experimento. Os machos não-suplementados mostraram maior consumo de ração na fase de crescimento do segundo experimento. No primeiro experimento, a suplementação de simbiótico melhorou a conversão alimentar de ambos os sexos. Quanto ao rendimento de carcaça, os resultados não mostraram diferenças significativas entre os tratamentos em ambos os experimentos. Observou-se maior peso de peito para o grupo MC e maior rendimento de peito no grupo FC. A composição química e os parâmetros sensoriais da carne não foram afetados pela suplementação. Assim, concluímos que a adição de simbiótico, na ração inicial das aves, pode melhorar a conversão alimentar das aves, mas não influencia as características de carcaça e sensoriais da carne.